桜祭りの準備 | いまのしゅんかん

桜祭りの準備

結局、大使のゲストは73人になったそうだ。

なので、今日はずっとそのことでやりとりをした。

わざわざ柄杓で一杯分のお湯の量をはかり、大体40mLとわかったので、私と彼の山岳用のパワフル魔法瓶で2Lのお湯を家から持っていけば、お湯を作らなくてもざっくり50杯くらいは作れるな、とか。

なのでお湯はどうにかなるし、お茶もお菓子も十分にある。

しかし、お茶碗は30個なので一気に全員分を作れないので、どのように使った茶碗を回収して洗ってお茶を作るとか。当然テントは水道のインフラはないので、いつもバケツに水を入れて洗うけど、それだけの数になると一つのバケツでは間に合わないので、まずウエットティッシュで拭いてから洗うべきじゃないかとか。

私は、まず24杯配ってから回収していくのか聞いたら、12杯分配ったらすでに回収しながら配っていくと。

 

とりあえず、今日ミネラルウォーター40Lとキッチンペーパー12ロール、ウェットティッシュ2パックを購入し、早速彼のバンに入れた。

 

作ってみたいと思っていた、3色重ねのお菓子を試作してみた。

師匠の勧め通りういろうで。

 

 

着色は難しく、加熱する前に入れるべきかと思ったが、まぁまぁの仕上がりに。まぁそうしないと色はくすんでしまうし。
それに師匠の言う通り、練り切りだと重すぎて無理だなーと。
ういろうでもかなり薄くしないと綺麗に重ならない。
餡をはさんで食べてみたらまぁまぁだった。
本番に作ってみるか。。