桜祭り前の最後のお稽古
昨日お稽古があった。
桜祭りでわたしも点前の披露をすることになったのでその練習を。
風炉の運び薄茶点前という一番初級のお点前だけど久しぶりだったのでちょっと忘れてたし、細かい扱いが注意されたり。(水を汲んだあとの引き柄杓とか)
久しく主菓子がなかったのでイチゴ大福を作った。
ストックホルムのプレゼンで出てきた、三色の薄い層重ねのお菓子が十二単を連想させるようで、桜祭りに作ってみたいと師匠に話したら、ういろうで作るといいとのこと。練り切りで作るつもりだったけど、、、確かに練り切りだと重いか、、試してみよう。。。
今回の桜祭り、初回の駐デンマーク日本大使が招待された客が65人になる予定だという。
まじか。。。
なので、今回はお点前が終わった後に総出でお茶とお菓子を準備しお客様にお出しすることになっているけど、カオスになるような。。そもそも、去年も50人分の観客席を準備するのにも大変だったのに、今回はより広めにスペースを取らないと、、
大使館から5人ヘルプに来てくれるそうだが。
そういえば、今年は一気に暖かくなったので、今、桜の見頃だという。
今回は葉桜になっているかも。。。