オーブン実験 | いまのしゅんかん

オーブン実験

今週末また山小屋に行く予定なので、オーブンだけを使う料理をやってみた。

オーブンだけだと、使い切りのアルミの容器を使えばいいので、洗い物も少なくて済む。               

 
まず、薄切りにしたナスに油をふりかけて容器に敷く。

 

それに、トマト缶、ラザニア、玉ねぎとニンニクのみじん切り、ブイヨンを混ぜてナスに絡ませる。

しかし、茄子のボリュームがありすぎてラザニアは2枚しか入れられず。
トマト缶を二缶買えばよかった。。。

 

そしてオーブンに。

うちのオーブンは下からは加熱されないので、時々出しては茄子の層を入れ替えて全ての茄子に火が通るようにする。
かなり薄切りにしたつもりだったけど、なかなかしなっとならず、もっと薄切りにするべきだったかもと思った。
フライパンであらかじめ炒めた方が早いし美味しいのはわかっているけど、しょうがない。。
全ての茄子をローストさせるのにとにかく時間がかかる。
 

最後にツナとチーズをかけてちょっと高温で10分。

 
思ったよりも結構まぁまぁだった。
直前になってツナをのせようかなと思い立ったのが勝因。
だけど、いっそのこと最初はたっぷり目の油をかけて茄子だけでローストしたほうが火が通りやすく、香ばしさも出たかなと思った。
 
他にもオーブン料理を色々試してみよう。。。